Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Киргизия


Месторождения / Киргизия
обсудить на форуме


Госзаказ и тендеры в регионе Киргизия

Минералы Киргизия




Фотографии минералов Киргизия



Страницы: 1 | 2 |

Новости


Общие сведения

Территория Кыргызстана в геологическом отношении занимает уникальное место на Евразийском континенте, т.к. только здесь, в результате встречных движений, происходит столкновение крупнейших складчатых поясов мира. Тенир-Тооская часть страны сложена комплексами палеозоид Урало - Монгольского складчатого пояса, структурные особенности к-рого обусловле ны перемещением литосферы, в основном, с севера на юг, а памирская — комплексами Альпийско-Гималайского складчатого пояса, строение к-рого сформировано движениями литосфе ры, в основном, с юга на север. Встреча структур этих поясов происходит в долине реки Чон- Алай. Сразу же, по выходе к западу и востоку, структуры названных поясов резко расходятся и сильно удаляются друг от друга. В геологичес ком отношении страна занимает узловое поло жение в структуре Евразии, она как мост соединяет запад и восток, и имеет важное значение в решении многих проблем региональной гео логии.

На территории страны выделяются следующие крупные широтно вытянутые тектонические зоны: Северный, Срединный и Южный Тенир-Тоо и Северный Памир. В пределы вост. части Юж ного Тенир-Тоо, на востоке Какшаалского хреб та, входит небольшая часть Таримского массива. Границами этих структур служат крупные регио нальные разломы земной коры. Северный и Срединный Тенир-Тоо ограничены разломом, т.н. «важнейшей структурной линией Тенир- Тоо», Срединный и Южный Тенир-Тоо на запа де — Южно-Ферганско-Бабашатинским, на вос токе — Атбашы-Энилчекским разломами, Юж ный Тенир-Тоо с юга ограничен Гиссаро-Как- шаалским разломом, к-рый на западе отделяет его от Северного Памира, а на востоке — от Таримского массива. Срединный и Южный Тенир- Тоо разделены на зап. и вост. сектора диаго нальным Таласо-Ферганским сдвигом. Западные сектора смещены по нему на северо-запад на 180— 250 км относительно вост. секторов.

В геологическом строении территории рес публики выделяются четыре мегакомплекса и соответствующие им четыре мегаэтапа в разви тии литосферы, к-рые резко отличаются друг от друга составом, строением и условиями их фор мирования. Снизу вверх это архейско-нижнепро терозойский, протерозойский, верхнепротеро зойско-палеозойский и мезозой-кайнозойский мегакомплексы. Первый и третий из них сложе ны геологическими образованиями, сформиро ванными в континентальных и океанических гео динамических обстановках, а второй и четвёр тый — образованиями только континентальных обстановок.

Архейско-нижнепротерозойский мегакомплекс представлен интенсивно метаморфизированны ми образованиями, к-рые слагают отдельные блоки, ядра палеозойских тектонических поднятий и основания жёстких массивов в пределах Северного и Срединного Тенир-Тоо, а также блоки Таримского массива. В его строении установлены две группы образований: а) офиоли товые комплексы — определённое сочетание уль трабазитов, амфиболизированных базитов и си лицитов, представляющие собой породы океа нической коры; б) гнейсы, кристаллические сланцы и мраморы — первично осадочные тол щи, отложение к-рых происходило на континен тальной коре. Породы группы «а» надвинуты на породы группы «б», они подвержены сильной складчатости, деформации течения, в результате чего во многих случаях сильно перемешаны. Породы также испытали метаморфизм и мигма тизацию. Радиометрическими исследованиями установлены даты 2600±50 млн. лет и 2000— 1800 млн. лет.

Характер горных пород указывает на то, что в те далёкие времена уже существовали континентальные и океанические структуры, позже, в ре зультате коллизии обрамляющих континентальных масс, произошло закрытие океана и образо вался единый континент. По-видимому, эти образования вошли в состав древнейшего супер континента, названного Родинием.

Протерозойский мегакомплекс охватывает уровень, ограниченный датами 1800—600 млн. лет и сложен, в основном, метаморфизированными кварцевыми песчаниками, терригенными и карбонатными отложениями. Встречаются вулкани ты и интрузивы гранитоидов. Широкое распространение они получили в пределах Северного и Срединного Тенир-Тоо, где слагают тектоничес кие блоки и ядра поднятий. В целом, они об разовались во внутриконтинентальных условиях при спокойном тектоническом режиме. Однако характер вулканизма и осадков указывает, что на уровнях 1300, 1100, 720 млн. лет на фоне внут риплитной обстановки происходили процессы континентального рифтогенеза, земная кора ис пытывала тангенциальное растяжение, а на уровне 830 млн. лет возникли условия внутриконти нентального тангенциального сжатия, что выражено в образовании интенсивной складчатости, внедрении гранитного магматизма и проявле нии регионального метаморфизма.

Верхнепротерозойско-палеозойский мегакомплекс охватывает уровень выше 600 млн. лет и весь палеозой. Он сложен разнообразными геологическими образованиями и распространён во всех тектонических зонах Тенир-Тоо и Северного Памира. Возрасты толщ во многих случаях опре делены органическими остатками, а магматичес ких масс — радиогеохронологическим датирова нием. Отличительная черта мегакомплекса: на личие в его строении образований нескольких океанических бассейнов и континентальных масс. В начальной стадии произошло дробление еди ного континента, раскрытие океанических бас сейнов, а в конечной — закрытие океанов и снова образование единого континента в результате аккреции ранее разделённых блоков. По време ни закрытия океанических бассейнов выделяют ся дна тектонических комплекса: нижнепалеозой ский (каледонский) и верхнепалеозойский (гер цинский).

Тектонический комплекс ранне-палеозойской аккреции охватывает образования вендской системы про терозоя и весь нижний палеозой. В основном, он развит в пределах Северного, Срединного, отдельные его обрывки встречаются в пределах Южного Тенир-Тоо и Таримского массива. В Северном Тенир-Тоо эти образования играют основную роль. Внизу они представлены офиолитами задуговых морей, частично океанических обстановок, терригенными и магматическими образованиями островных дуг. Здесь же встреча ются терригенные и карбонатные отложения, характерные для континентального шельфа, склона и подножья. В верхней части комплекса преобладают грубообломочные терригенные отложения и крупные гранитные массивы. В пределах Срединного Тенир-Тоо внизу выделены грубо обломочные терригенные и вулканогенные толщи, характерные для рифтогенных обстановок, выше — глинистые и кремнистые сланцы и кар бонатные отложения пассивной окраины конти нента. Кверху они сменяются терригенными отложениями межгорных впадин. В Южном Тенир-Тоо комплекс встречается в виде отдель ных блоков, сложенных карбонатными, терригенными и вулканогенными породами рифто генной обстановки. Начиная с нижнего ордо вика, здесь развит офиолитовый комплекс с ти пичными признаками срединноокеанических хребтов. В пределах Таримского массива геоло гические тела рассматриваемого уровня анало гичны образованиям Срединного Тенир-Тоо, однако, верхняя часть, вместо развитой там грубообломочной толщи, представлена здесь карбо натными отложениями.

Реконструкция палеогеодинамической обстановки образования рассматриваемого комплекса показала следующее. В конце протерозоя древ ний континент Родиний испытал дробление, вследствие чего образовались рифтогенные струк туры. В течение позднего венда — раннего ор довика между Северным и Срединным Тенир-Тоо возник океанический бассейн, названный Сакским. Ширина его, по некоторым оценкам, достигала более 1,5—2,0 тыс. км. Одновремен но с ним существовали относительно небольшие континентальные блоки. Во второй половине раннего — в начале среднего ордовика океан на чинает сокращаться, в пределах Северного Тенир-Тоо образуются островодужные системы с образованием задуговых бассейнов. Такая обста новка сохраняется до второй половины поздне го ордовика, когда океан закрывается и полнос тью поглощается субдукцией. На его месте осталась сутура — шов, к-рый после наложенных дви жений превратился в тектоническую структуру, называемую «важнейшей структурной линией Тенир-Тоо». Произошла аккреция континенталь ных блоков и островных дуг, в конце ордовика на месте Северного и Срединного Тенир-Тоо возникла горная территория, где во впадинах отлагались грубообломочные осадки, а в подня тия внедрились крупные массы гранитоидов. В пределах Южного Тенир-Тоо установлены комп лексы двух океанических бассейнов, к-рые раз вивались с раннего ордовика (возможно ещё рань ше), и континентальных массивов.

Тектонический комплекс поздне-палеозойской аккреции является самым широко распространённым об разованием в Кыргызстане. Северный и Средин ный Тенир-Тоо в среднем и позднем палеозое объединены в один микроконтинент, к-рый на зван Кыргызско-Казахским. В Северном Тенир- Тоо силур представлен интрузиями гранитоидов, осадочные образования начинаются с девона. Весь девон — нижний пермь представлен терри генными, вулканогенными и интрузивными об разованиями пёстрого состава. В Срединном Тенир-Тоо на большей части силур также отсутствует и только на Чаткалском хребте выходят терригенные и вулканогенные толщи островных дуг. Встречаются нижне-среднедевонские назем ные вулканиты. Верхи среднего девона — нижний карбон в пределах Срединного Тенир-Тоо представлены внизу наземными терригенными, а вверху — морскими карбонатными и кремнис тыми отложениями. Средний карбон — ниж ний пермь представлен терригенными, вулкано генными и интрузивными образованиями пёстрого состава.

В пределах Южного Тенир-Тоо на уровне си лура—нижнего карбона широко развиты офио литы, представляющие собой комплексы Турке станского и Ягнобского океанических бассейнов и островодужные терригенные и вулканогенные образования. Большую роль играют терригенные и карбонатные осадки континентальных блоков, а также склонов и подножий континентальных окраин.

Реконструкция палеогеодинамической обстановки показала, что на этом уровне на севере (здесь и далее в современных координатах, в древ ние времена они были другими) располагался Кыргызско-Казахский континент, южнее - Тур кестанский океан, далее — Таримский континент и Ягнобский океан. В силур — раннедевонское время на сев. и юж. окраинах Кыргызско-Ка захского континента установились активно окраинно-континентальные условия (подобные усло виям современных Анд на западе Америки), обус ловленные субдукционными процессами как с севера океанической литосферы Балхашского оке ана (за пределами Кыргызстана), к-рые продол жались без перерыва до ранней перми, так и с юга — литосферы Туркестанского океана. Последний располагался в пространстве между Сре динным и Южным Тенир-Тоо. Его ширина по палеомагнитным данным в девонское время до стигала не менее 2200 км. Внутри Туркестанско го океанического бассейна выделяется Алайско- Уланский континентальный блок. В силур — раннедевонское время океаническая литосфера субдуцировала как па север (в современных ко ординатах) под Кыргызско-Казахский конти нент, так и на юг — под Алайско-Уланский мик роконтинент. Начиная с живетского века сред него девона, эти субдукционные процессы ослабевают и, вплоть до конца раннего карбона вклю чительно, на обрамляющих континентах насту пает обстановка пассивной окраины с отложе нием одинакового типа осадков: внизу — терриг енных, вверху — карбонатных. В Алайско- Уланском микроконтиненте среди карбонатов встречаются вулканиты, в основном, среднего, реже кислого и основного составов со щелочным уклоном. Начиная с серпуховского века раннего карбона субдукционные процессы Туркестанской океанической литосферы возобновляются, но только на север, под Кыргызско-Казахский кон тинент. Таримский континент на территории Кыргызстана представлен весьма узкой карбонат ной полосой, названной Кульгеджелинским «ба ром». На зап. её продолжении, на территории Таджикистана, выходит т.н. Рабутский блок, к- рый носит на себе палеозойские разрезы, сход ные с разрезами Таримского массива. По фациальным особенностям этих разрезов, блок имел довольно большие размеры. Кульгеджелинская полоса была составной частью обширного кон тинента, объединяющего Таримский массив на востоке и Восточноевропейскую (Русскую) плат форму на западе. Геологические тела, связан ные с Ягнобским океаном, в основном, выхо дят на территории Тажикистана. Судя по остро водужным комплексам, выходящим в осевой части Туркестано-Алая, его литосфера испыты вала субдукцию под Таримский континент.

В пределах Северного Памира известны офио литы задуговых бассейнов и вулканиты остро вных дуг нижнего карбона. Они свидетельству ют о господстве океанической обстановки к югу от него, литосфера к-рого субдуцировала на се вер (под континент, расположенный к югу от Ягнобского океана). По-видимому, они связа ны с океаном Палеотетис и были выдвинуты сюда последующими движениями.

Средний карбон — нижний пермь представ лен терригенными, часто грубообломочными морскими, а в верхней части и наземными от ложениями. Встречаются крупные интрузивные магматические массы и вулканиты. В это время во всех регионах происходило закрытие океани ческих бассейнов. Однако на сев. и юж. окраи не Кыргызско-Казахского континента господ ствовала обстановка активной окраины конти нента, т.е. с юга возобновились субдукционные процессы. В осевой части хребтов Туркестано- Алая также выходят нижнепермские магматичес кие комплексы активных окраин континента, свидетельствующие о погружении субдукции ли тосферы на север со стороны Ягнобского океана. Аккреция конца палеозоя объединила все континентальные массы, и на территории Кыр гызстана возникли горные сооружения. Вслед ствие интенсивного тангенциального сжатия земной коры не только закрывались океаны с шири ной в несколько тысяч километров но и испыта ли сильное сокращение ширины или даже со всем исчезли крупные континентальные блоки. Например, некогда обширный Таримский кон тинент на территории Кыргызстана превратился в узкую полосу шириной в 10—15 км. Средин ный Тенир-Тоо, ширина к-рого на меридиане г. Ташкент достигает более 350 км, сильно су жаясь к востоку, в районе долины р. Сары-Жаз имеет ширину 7 км и далее, на территории КНР, полностью выклинивается. Ферганский блок испытал вращение против часовой стрелки, вследствие чего к востоку от него образовались сигмоиды (горизонтальные складки) и Таласо- Ферганский диагональный сдвиг, амплитуда смещения к-рого достигает 180—250 км.

Верхний пермь — нижний триас образован в Кыргызстане отдельными изолированными вы ходами толщ обломочных и вулканогенных осад ков и контрастными кислыми, щелочными и карбонатитовыми магматическими интрузивны ми массивами. Несмотря на небольшой объем, эти образования имеют важное значение в гео логии и экономике Кыргызстана. Они свиде тельствуют об общем поднятии региона и господстве рассеянной рифтинговой обстановки. С этим уровнем связаны многочисленные и разнообразные крупномасштабные месторождения полезных ископаемых.

Мезозой-кайнозойский мегакомплекс широко распространён на территории Кыргызстана. По характеру тектонического режима во время на копления толщ в его строении выделяются два комплекса. Нижний, мезозойско-нижнекайно зойский комплекс, образовался в платформен ной обстановке, а верхний — верхнекайнозойс кий комплекс — в орогенической.

Мезозой-раннекайнозойский платформенный комплекс на территории Кыргызстана распределён неравно мерно. Средне-верхний триас на большой части Кыргызстана отсутствует. Сюда относятся вулканиты и красноцветные терригенные толщи ак тивно окраинно-континентальной обстановки в Северном Памире и небольшие диатремы (виды магматических пород, образованных путем взры ва) на Туркестано-Алае. Юрская система широко распространена в Кыргызстане и представлена наземными глинистыми и песчаными обра зованиями, содержащими в нижней части круп ные залежи каменного и бурого угля, к-рые от лагались в равнинных условиях при гумидном климате. Однако в верхней его части, среди терр игенных пород, появляются залежи гипса, что указывает на начало аридизации климата. Мел — средний палеоген представлен платформенными отложениями и в морских фациях встречается только в Ферганской части Тенир-Тоо и Северном Памире. Они сложены глинистыми и карбонатными осадками. К востоку от Ферганского хребта наличие мела неизвестно. Предполагается его наличие в низах красноцветных отложений, индексируемых палеогеном. Они пред ставлены наземными гипсоносными терригенн ыми осадками пустыни. Во многих местах Кыр гызстана встречаются базальты мел-палеогенно го возраста.

Верхнекайнозойский орогенный комплекс полностью представлен, в основном, грубообломочными осадками оли гоцена-голоцена, образованными в горной об становке и встречающимися во всех впадинах Кыргызстана. Низы этих образований красно- цветные, кверху преобладают серые тона. В нижней, красноцветной части, встречаются за лежи различных каменных солей и гипса, указы вающие на жаркий аридный климат, но в верхах учащаются толщи, связанные с ледниками.

Кайнозойские горные сооружения сопровож даются широким развитием линейных складок, тектонических покровов, надвигов, взбросов и чешуйчатых структур, что свидетельствует о тан генциальном сжатии земной коры вкрест простиранию орогена. Структуры тангенциального растяжения играют явно подчинённую роль. Наблюдения с помощью спутников показали, что ширина Тенир-Тооского орогена ежегодно испытывает сокращение, в среднем, на 20 мм. Геофизические данные указывают на большую мощность земной коры территории Кыргызста на: 50 км на севере и 75 км на юге. Предполага ется, что по сравнению с мезозой-раннекайно зойской корой произошло приращение мощнос ти коры на 15—35 км. Сейсмические данные сви детельствуют, что на глубинах 35—50 км имеется слой частично расплавленных масс, а на глу бине 25—35 км — линзовидные тела таких обра зований. По-видимому, наличие слоя размяг чённой массы ослабляет жёсткую связь с нижележащими слоями и благоприятствует деформа ции верхней части коры. Возможно поэтому растут горы и происходят те структурные сжа тия, о к-рых сказано выше. Под Ферганской впадиной такого слоя нет.


Коллекции




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл