Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Мексика


Месторождения / Мексика
обсудить на форуме

Минералы Мексика




Образцы Мексика



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 |

Природа Мексики необычайно разнообразна. В ней сочетаются обширные высокие плато с зарослями кактусов и заболоченные низменности, покрытые влажно-тропическими лесами, заснеженные конусы грандиозных вулканов и глубокие впадины с сухими редколесьями, крутые склоны хребтов, поросшие дубово-сосновыми лесами, и знойные пустынные побережья.

В значительной степени эти контрасты определяются сложным строением рельефа. Около 2/3 территории страны занимает Мексиканское нагорье с внутренним плоскогорьем, разделяющимся на две части: Северную и Центральную Месы (по-испански «меса» — стол).

Северная Месса — это полупустынное, сложенное осадочными породами плато с отдельными горными грядами и котловинами — больсонами. Его средняя высота возрастает от 660 м на севере до 2 000 м на юге, где оно смыкается с Центральной Месой.

Центральная Меса повышается далее к югу до 2 600 м и покрыта в основном вулканическими продуктами. На ней также много межгорных бассейнов — преимущественно котловин древних спущенных озер, некогда подпруженных лавами. Мексиканское нагорье открыто к северу, а с востока, запада и юга ограничено горными системами, круто обрывающимися к прилегающим равнинам.

Западная Сьерра-Мадре представляет собой мощную стену из горных цепей, разделенных глубокими, до 2 000 м, речными каньонами. Горы круто поднимаются над прибрежной равниной Калифорнийского залива и сравнительно полого спускаются к внутреннему плоскогорью. Но они трудно преодолимы и с востока, и с запада. Резкость рельефа Западной Сьерра-Мадре объясняется преобладанием плотных метаморфических и особенно кристаллических пород и многочисленными разломами. Только вершины хребтов сглажены вулканическими и частично осадочными покровами. По другую сторону Калифорнийского залива протягивается узкий, гористый (до 3 000 м) полуостров Калифорния.
Восточная Сьерра-Мадре в северной части представлена несколькими хребтами высотой от 1 000 до 3 000 м, сложенными преимущественно толщами осадочных пород. В центре и на юге они образуют отдельные массивы высотой до 4 000 м. Горы круто обрываются на восток к береговой низменности Мексиканского залива.
Вдоль южной окраины Центральной Месы с запада на восток простирается Поперечная Вулканическая Сьерра. Как показывает название, образована она почти сливающимися основаниями конусов многочисленных вулканов. Это одна из наиболее грандиозных вулканических систем Земли. В ней поднимаются самые высокие вершины страны во главе с вулканом Орисаба, вздымающим свой правильный конус на 3 км от основания. Его абсолютная высота — 5 700 м — немного превышает высоту Эльбруса. Последнее извержение вулкана наблюдалось в 1687 г.
К югу от столицы встают «вулканы-близнецы» — гребневидный уснувший Истаксиуатль («белая мать»), очертаниями напоминающий лежащую женщину, и Попокатепетль («дымящаяся гора»). Сохранившаяся легенда повествует, что богиню Истаксиуатль, обращенную в гору за тяжкий проступок, не пожелал покинуть ее возлюбленный Попокатепетль и остался стоять рядом с ней на страже. Десятки других действующих и потухших вулканов, то гигантских, с высоты 4 300 м покрытых вечными снегами, то невысоких черных трапеций или конусов, подтверждают наименование этой высокогорной системы.

Вулканы в ней возникают и в новейшее время. Так, вулкан Хорульо появился в XVII в., а Парикутин поднялся в феврале 1943 г. Его извержение началось неожиданно на маисовом поле, где в это время работали крестьяне. К селению Парангарикутиро, лежавшему в 6 км, устремился поток лавы, и оно было поглощено этой огненной рекой. За несколько месяцев вырос внушительный конус. И еще 9 лет Парикутин почти непрерывно извергал лаву и пепел. Поля и леса на площади в несколько тысяч гектаров были погребены под пеплом.

Молодые, лавовые покровы вблизи действующих вулканов непригодны для земледелия. Их называют «мальпаис» — дурные земли. Но на юге Центральной Месы на вулканических пеплах сформировались хорошо дренированные плодородные почвы — андосоли.
Поперечная Вулканическая Сьерра круто обрывается на юг к глубокой тектонической впадине р. Вальсас, за которой параллельно берегу Тихого океана простирается древняя горная система Южной Сьерра-Мадре. На ней нет вулканов. Склоны ее круты, ущелья рек очень глубоки, и, хотя лишь отдельные вершины превышают 3 000 м, она трудно доступна и служит серьезным препятствием для транспортных связей между тихоокеанским побережьем и внутренними районами страны.
Низкий Теуантепекский перешеек (высота до 650 м) отделяет Южную Сьерра-Мадре от сложной горной системы Чьяпас, занимающей весь юго-восток Мексики. Широкая межгорная впадина с р. Грихальвой делит систему Чьяпас на две части: хребет Сьерра-Мадре, почти отвесно обрывающийся на юг к побережью Тихого океана, и нагорье Чьяпас, полого спускающееся на север к Мексиканскому заливу. На границе с Гватемалой в южном хребте вновь появляется вулкан —Такана (высота 4 117 м).

Наряду с вулканической деятельностью для Мексики характерна повышенная сейсмическая активность, особенно в горных системах к югу от 20° с.ш. и в зоне Калифорнийского залива. В стране насчитывается более 350 сейсмических очагов, и десятая часть всех регистрируемых на Земле землетрясений приходится на ее долю.

Наиболее обширные низменности Мексики (Табаско и др.) прилегают к Мексиканскому заливу. Они созданы морскими отложениями, перекрытыми наносами рек, окаймлены песчаными косами, отчленяющими мелководные лагуны, и мало пригодны для устройства портов. Равнины полуострова Юкатан, замыкающего залив на юго-востоке, сложены главным образом известняками и отличаются широким развитием карстовых процессов и форм (пещеры, воронки, подземные реки и т. п.). На тихоокеанском побережье узкие кромки низменностей чередуются с обрывистыми скалистыми берегами, часто очень живописными; имеется ряд заливов с удобными естественными гаванями (Гуаймас, Масатлан, Акапулько и др.).
Благодаря разнообразию геологических структур и интенсивному проявлению вулканизма — как излияний лавы, так и внедрения магмы — Мексика богата полезными ископаемыми. Еще первых испанских завоевателей поразило обилие изделий из серебра у ацтеков. Подсчитано, что начиная со второй половины XVI и до середины XX в. добыча серебра в стране составила свыше трети всей мировой добычи этого драгоценного металла. И в настоящее время Мексика удерживает первое место в капиталистическом мире по производству серебра.
Серебро и золото обычно сочетаются со свинцом и цинком, а также с медью и ртутью. Пояс контактовых (скарновых) залежей этих металлов простирается с северо-запада на юго-восток вдоль центральной части Мексиканского нагорья на стыке интрузий магмы западного горного пояса и известняковых толщ Месы. Он начинается крупнейшими месторождениями медных, а также серебряных руд в районе Кананеа, вблизи границы с США. Далее он протягивается через очень богатые полиметаллами с серебром и золотом «узлы» залежей у Чиуауа и Сан-Франсиско — Эль-Потоси и южнее — к Фреснильо и Сакатекас. На западе и юге, в районах недавнего и современного вулканизма, к ним добавляются гидротермальные месторождения руд тех же металлов и ртути: Эль-Оро, Минераль-дель-Монте, Таско, Уинцуко и много других. Молодые интрузии запада способствовали и образованию не очень больших, но важных для страны железорудных месторождений (главные — у Дуранго и Мансанильо), руд титана и сурьмы. Отложения вулканических газовых выбросов способствовали накоплению крупных залежей самородной серы на Теуантепекском перешейке. По ее запасам Мексика занимает одно из первых мест в капиталистическом мире. С вулканической деятельностью связано и множество горячих источников — важных бальнеологических и гидротермальных ресурсов.

Исключительное значение имеют в Мексике ресурсы нефти и газа. В стране насчитывается около 200 нефтяных и более 40 газовых месторождений. По запасам этого сырья она уступает в Латинской Америке только Венесуэле. Все нефтегазовые месторождения образуют огромный пояс, протянувшийся вдоль побережья Мексиканского залива от границы с США до крайнего юго-востока. Этот один из крупнейших в мире нефтегазоносных регионов тяготеет к погруженному в сторону впадины Мексиканского залива западному краю древней платформы.
В Мексике выделяются пять нефтегазоносных областей: Северо-Восточная — в прогибе нижнего течения Рио-Браво-дель-Норте, Тампико ? Туспан, Веракрус, Южная (на побережье Табаско — Кампече) и Юкатанская. Ранее наиболее богатой была область Тампико ? Туспан, особенно район Поса-Рика, в которой продуктивной толщей являются верхнемеловые, в том числе рифовые, известняки. В последнее время на первое место по запасам и добыче вышел Южный район. Все большее значение приобретает разведка перспективных нефтегазоносных площадей на прилегающем мелководном шельфе.

У северного подножия Восточной Сьерра-Мадре находятся и единственные экономически важные запасы каменного угля (бассейн Сабинас).



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл