Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву Т

Танталит


Минералы и горные породы / минерал Танталит
фотография минерала Танталит
Английское название
Tantalite

Ассоциации: Альбит Берилл Лепидолит и др.


Танталит - это серия минералов  Танталит-(Fe), Танталит-(Mg), Танталит-(Mn). —членов одного непрерывного изоморфного ряда танталит - колумбит. Колумбит — ниобиевый член, танталит — танталовый.

Группа минеральных видов практически не различима по внешним признакам. К этой группе принадлежит колумбит (Мn,Fе)(Та, Nb)2O6, как минеральный вид переменного состава, меняющегося от ниобиевого крайнего члена собственно колумбита - (Мn, Fе)(Ta, Nb)2О6 до танталового крайнего члена танталита - (Fе,Мn)Та2O6. Кроме того, состав меняется от чисто железистых членов к чисто марганцевистым. Названия получили по главным химическим элементам, входящим в их состав - ниобию (американское название - "колумбий") и танталу. Синоним колумбита - ниобит.

Структура
Сингония ромбическая, ромбо-дипирамидальный вид симметрии 3L33PC. Pbcn (D142h). a0 = 5,08; b0 = 14,24 (у разупорядоченных разностей b0 = 4,75); c0 = 5,73. Кристаллическая структура производная от структуры брукита. В упорядоченных структурах ноны Nb, Та и Sn занимают октаэдрические позиции на местах Тi в двух слоях пустот плотнейшей упаковки кислорода, далее следует слой Мn, Fе, W‚ (также в октаэдрах); период такой катионной укладки в три слоя приводит, в сочетании с двухслойной упаковкой кислорода, к полному повторению структуры лишь на шестой слой. При разупорядочении катионные слои теряют различия и повторение наступает, как и у брукита, через два слоя, что понижает параметр решетки b0 втрое по сравнению с этим параметром упорядоченных фаз.

Химический состав очень непостоянный. Даже в одном и том же месторождении содержания Fе и Мn, так же как и содержания Nb и Та, колеблются в широких пределах. Любопытно, что танталиты встречаются либо почти чисто марганцовистые, либо чисто железистые (промежуточные разности редки). Иногда в незначительных количествах содержат примесв Sn (до 1-2 %, реже до 9 % в танталитах и часто - в иксиолите), W и Тi. Однако в отличие от других тантало-ниобатов в них отсутствуют или крайне малы примеси таких крупных катионов, как Nа, Са, U, Тh, редкие земли и иттрий.

Состав колеблется в таких пределах: МnО - 1,2-16,25%; FeО - 1,89-16,25%; Та2O5 - 5,56-83,57%; Nb2О5 - 1,97-78,88%. Кроме того, могут содержатся примеси Тi (до 12,8%), Sn (до 2,5%), ТR (до 2%), W (до 0,5%), U (до 0,5%), Sс (до 0,15%) и др.

Свойства
Цвет чёрный или буровато-чёрный до светлого оранжево-красного (мангантанталит и магнотанталит). Черта бледная желто-красная или красновато-бурая (у танталитов) до красновато-чёрной и коричневой до серой с оливковым оттенком. Блеск полуметаллический у колумбитов до алмазного у танталитов. Непрозрачны, за исключением просвечивающих мангантанталита и магнотанталита. Твёрдость 6. Хрупкие. Спайность по (100) средняя, излом зернистый. Плотность 5,15 - 8,2, увеличивается по мере увеличения содержания Та. Колумбит является проводником электричества, железосодержащие минералы группы могут проявлять слабую магнитность. Под п. тр. не плавятся. В кислотах нерастворимы.
Диагиостические признаки. По внешним признакам распознать колумбит и танталит очень трудно. Их можно смешать: 1) с ильменитом (отличие по цвету черты, облику кристаллов и отрицательным реакциям на Nb и Та); 2) с вольфрамитом, обладающим более совершенной спаностью по (010) и меньшей твердостью; 3) с ортитом, имеющим меньшую плотность (3,2 - 4,2) и светлую черту; 4) с самарскитом, эшинитом, эвксенитом и другими ниобатами и танталатами, содержащими редкие земли и радиоактивные элементы, от которых без данных спектрального и радиометрического анализа, а также микрохимических реакций отличить их трудно, тем не менее большинству из названных минералов, в отличие от колумбитов, свойствен раковистый излом и смоляной блеск.
Колумбит после сплавления с КОН и обработки разбавленной НСl и Н2SO4 при прибавлении металлического Zn даёт устойчивую синюю окраску. Танталит после сплавления с КНSO4 и обработки НСl даёт жёлтый раствор и тяжёлый белый осадок, также приобретающий ярко-синий цвет при прибавлении Zn; однако при разбавлении водой синяя окраска исчезает.

к химическим воздействиям очень устойчивы, нерастворимы при обычной температуре в кислотах и щелочах.

Иногда радиоактивны. Радиоактивность обусловлена различными причинами: изоморфной примесью U и Th; включениями гипогенных радиоактивных минералов; срастаниями с уранинитом, самарскитом, эвксенитом и др.; наличием прожилков вторичных урановых минералов.

 

Происхождение
Обычно встречается вредкометальных пегматитовых жилах в ассоциации с различными минералами, образующимися в более поздние стадии пегматитового процесса: альбитом, кварцем, мусковитом, турмалином, бериллом, цирконом, вольфрамитом, касситеритом, иногда самарскитом, монацитом и др. Будучи относительно устойчивыми в зоне окисления минералами, они встречаются в россыпях.

Местонахождения
В России ферроколумбит и иксиолит известны на месторождениях Елаш (Восточный Саян) и Вишняковское в Иркутской области, в копях пегматитов Ильменских гор (Южный Урал). Ферроколумбит отмечается также в месторождениях Бирая (Патомское нагорье) и Томтор (Анабарское плато), где распространен в корах выветривания карбонатитового массива. Мангантанталит и ферроколумбит, совместно с кварцем, альбитом, сподуменом, лепидолитом и эльбаитом, отмечается в пегматитах Вороньих тундр (Кольский полуостров). Манганколумбит обнаружен в редкометалльно-слюдистом пегматите Пиртима (Северная Карелия) с кварцем, мусковитом, альбитом и амазонитом и в месторождении Улугтанзек в Туве с везувианом и криолитом. Магноколумбиты выявлены в жильных карбонатитах Вишнёвых гор (Ожный Урал). Магнотанталит находится в редкомсталльных пегматитах Липовки (Средний Урал) с альбитом, кварцем, петалитом, лепидолитом и эльбаитом, также он был зафиксирован в россыпи р. Санарки (Южный Урал).

Ферротанталит проявлен в Огневке в Калбинском хребте (Восточный Казахстан). Мангантанталит с кварцем, альбитом, эльбаитом, лепидолитом находится в пегматитовых жилах Мургабского района на Восточном Памире (Таджикистан) и в пегматитовых полях Нуристана (Северный Афганистан). Из других иностранных месторождений также известны: месторождение около Мосса, Крагерё и Финбо (Норвегия), месторождения около Лиможа (Франция), а также месторождение Ивигтут (Гренландия), где встречены прекрасно образованные кристаллы, и др. На месторождении Ингерсолл (южная Дакота, США) была найдена группа сплюснутых кристаллов массой около 900 кг. Особого упоминания заслуживают богатые по запасам месторождения плато Джос (Нигерия, Африка), связанные с развитием мощной коры выветривания по гранитам с высоким содержанием акцессорного колумбита.

Агрегаты — Обычно кристаллы различных размеров: от долей миллиметра (в гранитах) до очень крупных (в пегматитах). Известны скопления крупных кристаллов весом до 240—900 кг. Встречаются радиально-лучистые агрегаты (“колумбитовые солнца”) и сплошные массы. В россыпях — гальки и скатанные зерна в песчаной фракции. Кристаллы чаще всего таблитчатые по Ь (010) — от толсто- до тонко-таблитчатых, обычно удлинены вдоль оси с с хорошо развитой зоной вертикальных призм, изредка удлинены вдоль оси а; известны также кристаллы псевдотетрагонального облика г равным развитием пинакоидов а (100) и b (010). Встречаются игольчатые кристаллы, удлиненные по оси с, шестоватые, копьевидные, кристаллы неправильного псевдомоноклинного облика.


П. п. тр - не изменяются. Порошок колумбита в смеси с КОН + КNO3 сплавляется в сине-зеленый непрозрачный перл (реакция на Mn); перл буры в окислительном пламени приобретает фиолетовый цвет (также реакция на Мп). С фосфорно-натровой солью — стекловидный перл, окрашенный железом (горячий — желто-зеленый, холодный — бледно-желтый). Для обнаружения Mb колумбит сплавляется со смесью Na2S2O7, NaF и K2CO3 в течение 15—20 сек, полученный перл в ультрафиолетовых лучах обнаруживает люминесценцию, обусловленную Nb. Колумбит в вольтовой дуге горит ярким белым пламенем; после выгорания Fe и Мп остается серебристый королек Nb.


 Поведение в кислотах:  к химическим воздействиям очень устойчив, нерастворим при обычной температуре в кислотах и щелочах.


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет железно-черный, серовато или коричневато-черный, красно-коричневый. У марганцовых разновидностей окраска светлее, с бурыми и красными оттенками; наиболее светло окрашены и прозрачны манганотанталиты, в которых предполагается значительное содержание Mn; ма
Цвет черты от темно-красной до черной; цвет ее зависит от соотношения Fе и Mn: при Fe > Mn черта шоколадных оттенков, при Mn > Fe — сероватых; цвет черты, однако, не позволяет однозначно различать колумбиты и танталиты.
Происхождение названия по содержанию элемента тантал в составе
IMA статус дискредитирован
Химическая формула (Fe,Mn)2+Ta2O6
Блеск металлический
металовидный
смоляной
полуметаллический
Прозрачность просвечивает
непрозрачный
Спайность средняя по {010}
несовершенная по {100}
Излом раковистый
неровный
Твердость 6
6,5
Термические свойства Под п. тр. не плавятся
Число формульных единиц (Z) 4
Двойникование Двойники наблюдаются по (201), нередко пластинчато-сердцевидные и характеризующиеся перистой штриховкой.
Точечная группа mmm (2/m 2/m 2/m) - Dipyramidal
Пространственная группа Pbcn
Радиоактивность Иногда радиоактивны. Радиоактивность обусловлена различными причинами: изоморфной примесью U и Th; включениями гипогенных радиоактивных минералов; срастаниями с уранинитом, самарскитом, эвксенитом и др.; наличием прожилков вторичных урановых минералов.
Удельный вес 4,8 – 8,15
Форма выделения чаще всего таблитчатые по b (010) — от толсто- до тонко-таблитчатых, обычно удлинены вдоль оси с с хорошо развитой зоной вертикальных призм, изредка удлинены вдоль оси а; известны также кристаллы псевдотетрагонального облика г равным развитием пинакоидов а (100) и b (010). Встречаются игольчатые кристаллы, удлиненные по оси с, шестоватые, копьевидные, кристаллы неправильного псевдомоноклинного облика
Классы по систематике СССР Оксиды
Классы по IMA Оксиды
Сингония ромбическая
Хрупкость Да
Литература Бетехтин А.Г. Курс минералогии, под научн. ред. Б.И. Пирогова и Б.Б. Шкурского. М., 2008
Лазаренко Е.К., Курс минералогии, 1971
Танталит Танталит
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Танталит в магазинах минералов


Фото Минерала


обсудить на форуме

Месторождения Минерала Танталит







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл