Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Бразилия


Месторождения / Бразилия
обсудить на форуме

Минералы Бразилия




Образцы Бразилия



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Cтатьи


  • Самые дорогие цитрины мира
    Гигантский цитрин, весивший более 20 тыс. карат, был найден в Бразилии. Данная находка до сих пор считается чудом природы, поскольку такие большие камни цитрина считаются редкостью

Бразилия - крупнейшее государство Южной Америки, занимающее почти половину континента. Страна располагает уникальными запасами железной руды, олова, золота, алмазов, цветных камней, в бассейне Амазонки ведутся поисково-разведочные работы на нефть.

Бразилия входит в пятерку интенсивно развивающихся стран, законодательство которой направленно на привлечение зарубежного капитала. При исследовании законодательных норм и условий работы предприятий с иностранным капиталом, необходимо учитывать, что существуют законодательство федеральное и штатов, которое может вносить изменение и дополнение в федеральное.

На территории Бразилии в горнодобывающей отрасли успешно работают компании из Японии, Китая, Австралии, Канады, России, Австралии, Франции, Бельгии и других стран. Особого внимания заслуживают месторождения железных руд. Среди ряда железорудных месторождений, расположенных в пределах кратонов Сан Франсиско и Амазонас (Sao Francisco e Amazonas) следует выделить железорудный бассейн Квадрилатеро Ферриферо (Quadrilatero Ferrifero) и провинцию Каражас (Carajas).

Железорудный бассейн Квадрилатеро Ферриферо (QF) расположен в юго-восточной части страны в штате Минас Жераис (Minas Gerais) непосредственно возле города Белу Оризонти (Belo Horizonte), столицы штата. Рельеф местности гористый. Регион, с развитой инфраструктурой и горной промышленностью, соединяющийся с портом Витория железной дорогой (Estrada de Ferro Vitoria a Minas – EFVM, протяженность около 800 км), которая является структурным подразделением компании «Companhia Vale do Rio Doce - CVRD». EFVM осуществляет грузоперевозки компании CVRD и других компаний.

В геологическом строении бассейна QF принимают участие архейские гранито-гнейсы как кристаллическое основание, вулканогенно-осадочные образования архея супергруппы Rio das Velhas, осадочные и вулканогенно-осадочные образования протерозоя супергруппы Minas в которой локализуется железорудная продуктивная толща формации Caue группы Itabira. Железистая формация представлена кварцевыми и доломитовыми итабиритами*, компактными гематитовыми богатыми рудами, рыхлыми гематитовыми, гематит-мартитовыми, мартитовыми богатыми рудами. Мощность железистых пород колеблется от 90 да 1000 метров, в среднем 400-450 метров, угол падения пород от 40 до 85 градусов. В настоящее время горнодобывающими предприятиями отрабатываются открытым способом залежи богатых железных руд (компактных и рыхлых) формации Caue а так же канга* и латериты без процессов обогащения. В 2003 году компанией CVRD (Vale) было добыто около 16% мировой добычи железной руды из продуктивной толщи QF, что составило 170 миллионов тон. Итабириты требующее дальнейшего обогащения, рассматриваются как перспективное сырье.

В недрах бразильской земли скрыты настоящие сокровища. Здесь добываются прекраснейшие на земле самоцветы: ослепительные бриллианты, небесно-голубые аквамарины, по-королевски благородные изумруды, удивительные аметисты, волнующие кровь рубины, многоцветные турмалины и мн. др. В холодные драгоценные камни - воплощение вечной и опасной красоты - вложила душу божественная бразильская природа. Она подарила им уникальные формы, энергию и даже терапевтические способности. Бразильские горы, леса и океан насытили камни необыкновенным цветом, который во много раз увеличивает их ценность.

Некоторые из них, например, несравненные имперские топазы и солнечные цитрины, добываются только в Бразилии! Поэтому Рио - город-мечта на берегу Атлантического океана - гипнотизирует своих гостей не только необыкновенной энергией, мистической притягательностью оживленных улиц и яркими красками Карнавала, но и многочисленными ювелирными магазинами, ставшими одним из символов этого удивительного города.

К красоте самоцветов нельзя остаться равнодушным. Огромные бриллианты и изумруды излучают магические флюиды, из-за ко­торых трудно отвести от них глаза. Завораживает игра цвета камней, который в зависимости от угла зрения меняет свою насыщенность от черноты до полной прозрачности.

Драгоценности Бразилии

Для многих туристов Бразилия страна самых знаменитых драгоценных камней мира. Она занимает третье место в мире по их добыче. В свое время за топазами, алмазами изумрудами в Бразилию отправлялся не один так называемый первопроходческий тур. История драгоценностей страны наполнена леденящими душу историями, которые с удовольствием расскажет гид во время посещения выставки драгоценных камней либо во время экскурсии в места их выработки.

За любой из добытых в горах самородков первооткрыватели готовы были расстаться с жизнью либо лишить ее другого. Самый крупный изумруд был добыт в поселке Карнаибе. Камень весом в семь с половиной килограммов демонстрируется на выставке драгоценностей. Знаменитый алмаз «Звезда Юга»был при выработке в Минас-Жераис в 1853 году. Его вес составил 200 каратов.

Бразильские топазы или бесцветны, или имеют яркую окраску. Ограненные, они очень похожи на бриллианты. Не редкость экземпляры весом до 100 килограммов. Самые красивые голубые топазы добываются в районе Теофилу-Отони.

Аквамарины страны не имеют равных по красоте. Камни редкого по интенсивности цвета и крупного размера дарит людям месторождение Санта-Мария.

Бразильский аметист признан одним из красивейших полудрагоценных камней в щетках и друзах. Именно в стране можно встретить самые красивые и правильные кристаллы. Цвета добываемых в стране драгоценностей изменяются от бледно-розового до интенсивно-фиолетового. Основная добыча ведется в штольнях, пещерах и шахтах Минас Грейс, Рио-Гренде-де-Сул, Марабы и Бахии.

Для техники места залегания камней труднодоступны, разработки ведутся вручную. Добычей драгоценностей занимаются лишь профессионалы. Извлечь из стенок пещер невозможно многие аметистовые жеоды и друзы: неправильные попытки могут привести к разрушению стенок. Только 30% рабочего времени отводится на добычу. Остальная часть обработка. Кристаллы нужно очистить, распилить и отполировать. Очень часто аметисты покрыты настолько плотным налетом, что для удаления его применяется система кислот.

После распила и шлифовки следует полировка. Эта операция для аметиста безопасна. Однако весь процесс может занять не менее недели.

История бразильских драгоценностей полна находками и тайнами. Для многочисленных любителей сокровищ Бразилия родина драгоценных камней, великолепных и неповторимых.




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл