Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву П

Платина


Минералы и горные породы / минерал Платина
фотография минерала Платина
Английское название
Platinum


Платина самородная  - минерал из группы платины класса самородых элементов. В чистом виде встречается весьма редко, большинство образцов представлены железистой разновидностью (поликсеном), а нередко и интерметаллидами: изоферроплатиной (Pt,Fe)3Fe и тетраферроплатиной (Pt,Fe)Fе. Название поликсену дано по обилию изоморфных примесей (от греч. поли - много, ксенос - чужой). Представленная поликсеном, является наиболее распространённым в земной коре из минералов платиновой группы.

Химический состав. Рt - 80-88 %, постоянно присутствует Fе - до 9,2 % (в изоферроплатине), иногда снижается до 4-5 % (соответственно меняется и содержание Pt). Из других изоморфных примесей устанавливаются: Pd - 0,1-2,0%, иногда до 21 % - палладистая; Ir - до 7% - иридистая; Rh - 0,1—0,5 %, иногда до 4-5 % - родистая; Cu - до 0,8 %; Ni - следы до десятых долей процента, иногда в весьма существенных количествах - никелистая. Поликсен обладает слабой магнитностью, а тетраферроплатина сильно магнитна. Растворяется только в царской водке.

Кристаллическая структура плотноупакованная кубическая - атомы в узлах гранецентрированной кубической решетки (тип Cu).

Самый крупный самородок, встреченный в коренных месторождениях Урала, весил 427,5 г. Самородки, находимые в россыпях, достигали размера 10×18 см. и веса 8-9 кг.

Происхождение

Минералы платиновой группы в большинстве случаев встречаются в типичных магматических месторождениях, генетически связаннных с ультраосновными изверженными породами. Эти минералы в рудных телах выделяются в числе последних (после силикатов и окислов) в моменты, отвечающие гидротермальной стадии магматического процесса. Минералы платины, бедные палладием (поликсен, иридистая и др.), встречаются в месторождениях среди дунитов - оливиновых бесполевошпатовых пород, богатых магнезией и бедных кремнезёмом. При этом парагенетически они чрезвычайно тесно связаны с хромшпинелидами. Палладистая в никеле-палладистая преимущественно распространена в основных изверженных горных породах (норитах, габбро-норитах) и ассоциирует обычно с сульфидами: пирротином, халькопиритом и пентландитом.

В экзогенных условиях в процессе разрушения коренных месторождений и пород образуются платиноносные россыпи. Большинство минералов подгруппы платины в этих условиях химически устойчивы. В россыпях встречается в виде самородков, чешуек, пластин, лепёшек, конкреций, а также скелетных форм и губчатых выделений размером от 0,05 до 5 мм., иногда до 12 мм. Уплощенные и пластинчатые зёрна платины указывают на значительное удаление от коренных источников и переотложение. Дальность переноса платины в россыпях обычно не превышает 8 км., в косовых россыпях она больше. Палладистая и медистая разновидности платины в зоне гипергенеза могут "облагораживаться", теряя Pd, Cu, Ni. Содержание Cu и Ni, по А.Г. Бетехтину, в платине из россыпей может сокращаться более чем в 2 раза по сравнению с платиной коренного источника. В россыпях многих районов мира описаны новообразованная химически чистая и паладистая платина в виде натёчных форм радиально-лучистого строения.

Платина, наряду с золотом, была известна человеку ещё в глубокой древности. В Европе платина привлекла к себе внимание лишь в середине ХУIII в., после того как испанский математик Антонио де-Ульоа, путешествовавший по Южной Америке, в 1735 г. привез из Колумбии металлические зёрна, по цвету похожие на серебро, но сильно отличавшиеся от него по другим свойствам. Платина долго не могла найти применение и ценилась ниже серебра, так как в то время не удавалось поддать ее переплавке. Впервые в чистом виде из руд платина была получена английским химиком У. Волластоном в 1803 г., а итальянский химик Дж. Скалигер в 1835 г. открыл неразложимость платины и таким образом доказал, что она является независимым химическим элементом.

В России на Урале первые находки самородной платины, обратившие на себя внимание, относятся к 1819 г. Там она была открыта в виде примеси к россыпному золоту, - в россыпном золоте, добытом на Урале, был обнаружен "новый сибирский металл", который сначала называли "белое золото". Платина встречалась на Верх-Исетских, а затем и на Невьянских и Билимбаевских приисках. Богатые россыпи платины были открыты в 1824 г., а на следующий год в России началась её добыча. Самостоятельные богатейшие платиноносные россыпи, пользующиеся мировой известностью, были открыты позднее. Они распространены на Среднем и Северном Урале и все пространственно приурочены к выходам массивов ультраосновных пород (дунитов и пироксенитов). Многочисленные небольшие коренные месторождения были установлены в Нижне-Тагильском дунитовом массиве. Скопления самородной платины (поликсена) приурочены главным образом к хромитовым рудным телам, состоящим преимущественно из хромшпинелидов с примесью силикатов (оливина и серпентина). Из гетерогенного ультраосновного массива Кондёр в Хабаровском крае поступают кубического габитуса кристаллы платины 1-2 см. в ребре. Большое количество палладистой платипы добывается из ликвационных сульфидных медно-никелевых руд месторождений Норильской группы (север Центральной Сибири). Платина может также извлекаться из связанных с основными породами позднемагматических титаномагнетитовых руд таких месторождений, как, например, Гусевогорское и Качканарское (Средний Урал).

Крупное значение в платинодобывающей промышленности имеет аналог Норильска - известное месторождение Садбери в Канаде, из медно-никелевых руд которого платиновые металлы добываются попутно с никелем, медью и кобальтом.

Ювелирные изделия

Самородная платина по твердости превосходит золото (4-4,5 единиц против 2,5-3) и в современном мире очень ценится.

Это один из самых красивых и благородных металлов бело-серебристого цвета. Ценность платины весьма высока, так как она встречается весьма редко и наделена отличными качествами, которые позволяют изготавливать из нее потрясающей красоты ювелирные изделия.

Сегодня этот материал применяется при создании ювелирных изделий, но история производства украшений из данного благородного металла берет свое начало в древнем Египте. Украшения из платины были найдены при раскопках гробниц.

Платина имеет серебристый оттенок, и ее используют для производства ювелирных украшений с самыми дорогостоящими камнями, так как она не наделяет их желтоватым оттенком. Этот металл позволяет добиться невероятно прочной фиксации драгоценных камней в изделии, поэтому платине доверяют самые дорогие экземпляры.

Сегодня почти 90% платины используется в промышленности и науке, так как металл имеет целый ряд ценных свойств. Без этого драгоценного материала невозможно представить производство лабораторного оборудования. Благодаря посуде из платины ученым удалось добиться самых точных исследований. Этот драгоценный металл необходим не только в химической, но и в нефтеперерабатывающей отрасли.

Весомая доля добываемого металла используется в автомобильной промышленности. Благодаря каталитическим свойствам платины стало возможным дожигать и обезвреживать выхлопные газы, образующиеся при сгорании топлива. В медицине ее используют для производства хирургических инструментов, которые не подвергаются окислению при стерилизации. Такие инструменты применяются в сложных полевых условиях и обеззараживаются при помощи обычной горелки.


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет Серебряно-белый, светло-стально-серый до стально-черного
Цвет черты Серебряно-белый, блестящий
Происхождение названия от испанского слова platina - уменьшительное от plata - серебро.
Место открытия впервые была обнаружена в Колумбии - Pinto River, San Juan Basin, Mun. de Novita, Chocó Department.
Год открытия 1735
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Химическая формула Pt
Блеск металлический
Прозрачность непрозрачный
Спайность не наблюдается
Излом крючковатый
Твердость 4
4,5
Электрические свойства минерала Хороший проводник электричества
Термические свойства Под п. тр. не плавится.
Типичные примеси Fe,Ir,Os,Rh,Pd,Au,Cu
Strunz (8-ое издание) 1/A.14-70
Hey's CIM Ref. 1.82
Dana (7-ое издание) 1.2.1.1
Dana (8-ое издание) 1.2.1.1
Молекулярный вес 195.08
Параметры ячейки a = 3.9231Å
Число формульных единиц (Z) 4
Объем элементарной ячейки V 60.38 ų
Двойникование двойники прорастания по (100) и срастания по (111)
Точечная группа m3m (4/m 3 2/m) - Hexoctahedral
Пространственная группа Fm3m
Плотность (расчетная) 21.472
Плотность (измеренная) 14 - 19
Тип изотропный
Цвет в отраженном свете белый
Форма выделения Обычно наблюдается в виде неправильной формы зёрен. Редко встречающиеся мелкие кристаллы большей частью имеют кубическую форму. В комбинациях граней, кроме господствующей формы {100}, наблюдаются {110}, {210}, {310) и некоторые другие. Известны кристаллы поликсена скелетного развития. Отдельные зёрна самородной платины, встречающиеся в рудах, часто группируются в мелкие кучки, иногда образуя сплошные массы - самородки.
Классы по систематике СССР Металлы
Классы по IMA Самородные элементы
Сингония кубическая
Микротвердость VHN100=279 - 339 kg/mm2
Ковкость Да
Литература Бетехтин А.Г. Платина и другие минералы платиновой группы. М.-Л.: Изд. АН СССР, 1935. 148 с.
Волченко Ю.А. Платиновое оруденение Нижнетагильского массива. Екатеринбург: Изд. УГГГА, 1999. 26 с.
Разин Л.B.. Васюков B.C.. Избеков Э.Д., Миронов E.П. Россыпная платиноносность Центрально-Алданской металлогенической области. // Платина России. Проблемы развития минерально-сырьевой базы платиновых металлов. - М.: АО Геоинформарк, 1994.-С. 159-165.
Платина Платина
Каталог Минералов
ювелирные украшения из платины

Посмотреть минерал Платина в магазинах минералов


Фото Минерала


обсудить на форуме

Статьи по теме


  • Самородную платину принимали за серебро
    Самородную платину  принимали за серебро
    Самородную платину вначале принимали за разновидность серебра; свое название она получила от уменьшительного испанского названия серебра "плата" и звучит вроде "серебришко", "серебрецо".
  • Платина для ювелирного дела металл совсем не новый
    Платина для ювелирного дела металл совсем не новый
    Платина для ювелирного дела металл совсем не новый. Толк в платиновых украшениях знали еще древние египтяне: в раскопках гробниц археологи на¬ходили изящнейшие платиновые украшения.
  • Платина (англ. Platinum, франц. Platine, нем. Platin)
    Платина (англ. Platinum, франц. Platine, нем. Platin)
    Платина (англ. Platinum, франц. Platine, нем. Platin), вероятно, была известна еще в древности.
  • Алмазы помогли найти платину
    Алмазы помогли найти платину
    Согласно исследованию, проведенному в Институте Карнеги и Университете Кейптауна, платиновые залежи в Южной Африке могут быть компонентами мантии Земли, выброшенными на поверхность вместе с магмой из-под африканского континента.
  • Тяжело поддающаяся плавке платина
    Тяжело поддающаяся плавке платина
    С платиной ювелиры познакомились сравнительно недавно - в XVI веке. Прежде она незаслуженно недооценивалась, считалась менее ценной, чем золото и серебро.
  • Анализ рынка платины
    Анализ рынка платины
    На рынке платины уже который год наблюдается дефицит предложения. Первейшими клиентами платины являются сектора машиностроения, электроники и стекольной промышленности.
  • Эксклюзивные украшения из платины
    Эксклюзивные украшения из платины
    Cегодня вниманию покупателей в ювелирных салонах предлагаются эксклюзивные украшения из платины. Особой популярностью пользуются изделия, инкрустированные камнями — рубинами, бриллиантами, изумрудами, аметистами
  • Помолвочные кольца из платины: красноречивее любых слов
    Помолвочные кольца из платины: красноречивее любых слов
    Помолвка – особенный день в жизни каждой девушки, незабываемый момент, память о котором будет согревать сердце и душу на протяжении всей последующей жизни
  • Геохимия элементов - платина
    Геохимия элементов - платина
    Формирование контрастных геохимических ореолов платиновых металлов на рудоносных массивах ультрабазитов не характерно. Контрастные ореолы платины формируются на рудоносных породах и месторождениях, где платиноиды непосредственно связаны с сульфидами, при окислении которых образуются соединения, способные переводить платиноиды в растворы.

Месторождения Минерала Платина







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл