Каталог Минералов
 

Земля оседает под ногами


Грунтоведение / Земля оседает под ногами
обсудить на форуме

Это было удивительное ощущение. Мы стояли на строительном участке. Вдруг раздался приглушенный взрыв. Из десятков скважин вырвались фонтаны воды. Земля вздрогнула, и мы почувствовали, как она мягко опустилась под нашими ногами.

Строители осуществляли операцию по ликвидации просадочности лёссовой толщи. Ее автор И. М. Литвинов решил эту задачу на основании логических рассуждений. Он думал так: если насытить водой лёссы и затем их с силой встряхнуть, то они должны полиостью уплотниться и стать неспособными к просадке.

Осуществляется это на практике довольно просто. На участке пробуривается сеть скважин. Потом в них накачивается вода. Затем в скважины опускаются небольшие заряды взрывчатых веществ, помещенные в водонепроницаемые мешочки. Для того чтобы не затронуть участки вне площади строительства, они отделяются от соседних массивов. Это делается «опиливанием» площадки циркулярной пилой. Оказалось, что этого вполне достаточно. Затем производится взрыв, и просадочности больше нет. Для борьбы с просадками был создан также целый ряд других методов.

В скважину опускается форсунка, при ее помощи разбрызгивается горючее, которое затем воспламеняется. Этот пылающий факел и обжигает грунты. Они спекаются, становятся твердыми и не только теряют просадочность, но и приобретают дополнительную значительную прочность. После этого порода напоминает кирпич не только по виду, но и по свойствам.

А вот другой метод, разработанный В. В. Аскалоновым. В лёссы погружают трубы (инъекторы), снабженные в нижней части отверстиями. Через них нагнетается водный раствор жидкого стекла. Там, где он пропитывает грунт, последний в результате химической реакции становится прочным и непросадочным. Таким методом спасли Одесский оперный театр, просадочные деформации которого стали угрожать его существованию.

Кажется, что было бы проще принять меры от проникновения воды в лёссовые грунты. Но такие мероприятия обходятся дорого. Представьте себе: все водоводы нужно заключить в водонепроницаемые лотки, заасфальтировать участки вокруг зданий, сделать отводы ливневых вод и выполнить десятки других охранных мероприятий. Даже после этого нельзя гарантировать, что «зловредная» вода не найдет пути и не проникнет в лёссовые толщи, вызвав катастрофические последствия.

Если мощность лёссов невелика, то строители применяют простой метод ликвидации просадочности — трамбование. Краном на высоту до 4 м поднимается плита-трамбовка массой 2—4 т и сбрасывается на грунт. Под ее тяжелыми ударами лёсс уплотняется, уменьшая активную пористость, становится непросадочным. Таким путем удается уплотнить слой мощностью не более 2 м, а этого часто недостаточно.

Созданы и другие методы борьбы с просадочностью лёссовых толщ. В настоящее время в целом удалось справиться с этим природным явлением.

Вы спросите, а как же прокладывать каналы в лёссовых толщах? В таких оросительных, судоходных, деривационных (подающих воду к гидроэлектростанциям) каналах вода свободно может проникать в стенки и дно, вызывая разрушительные просадки прилегающих участков. Решение этой сложной задачи в одних случаях достигается тем, что поток пропускается по бетонным или железобетонным лоткам, в других — стенки и дно одеваются защитными экранами, например полиэтиленовыми пленками.

Последний метод как будто очень хорош, но пластиковые пленки разрушаются лучами солнца, морозом и другими атмосферными агентами. Это требует, чтобы они защищались сверху от прямого контакта с воздухом. Поэтому над полиэтиленовой пленкой устраиваются специальные защитные слои, что увеличивает стоимость такого экрана. Да, вот еще одно неудобство — полиэтиленовые пленки легко прорастаются травянистыми растениями. Поэтому необходимо под пленкой уничтожить все их семена.

Кроме этих сравнительно дорогих методов борьбы с водой гидротехники применяют также уплотнение тяжелым трамбованием стенок и дна каналов. В малых каналах успешно используется глинизация. Она заключается в том, что в них сначала подается глинистая суспензия (вода с разведенной в ней массой глинистого материала), а после того, как она простоит в канале некоторое время, глинистые частицы проникают в поры грунтов, резко снижая их водопроницаемость.

Используется для этой цели также засоление грунтов в бортах и дне каналов. При этом методе вместо глинистой суспензии в них направляются водные растворы солей (чаще всего обычной поваренной соли), которые, проникая в грунты, оставляют в порах кристаллики солей, перекрывающие ход воде.

Так человек борется с потерями воды в каналах   и   связанными с ней просадочными явлениями.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл