Каталог Минералов
 

Ранние авлакогены и чехол платформы


Тектоника континентов и океанов / Северная и Восточная Азия / Ранние авлакогены и чехол платформы
обсудить на форуме

Рифейские авлакогены образуют в теле Сибирского кратона довольно сложную сеть. Они выклиниваются к центру кратона и, напротив, открываются в сторону периферических подвижных поясов, с середины позднего рифея океанских бассейнов - Палеоазиатского, Протопацифика . В раннем рифее такие рифты - авлакогены, заложились в основном в северной части платформы, по обе стороны Анабарского массива, на юго-востоке, на восточной периферии Ал-дано-Станового щита, и на юге, в вершине Байкало-Патомского входящего угла Центрально-Азиатского подвижного пояса. Заполнялись эти рифтовые троги мелководно-морскими песчано-глинистыми и карбонатными осадками; на севере, в обрамлении Анабарского щита, и юго-востоке, на склоне Алданского щита, в низах рифея залегает красноцветная крупнообломочная формация. Местами в разрезе присутствуют вулканиты.

В среднем и позднем рифее почти повсеместно преобладали мелководно-морские условия с накоплением терригенных и/или карбонатных осадков с локальным участием продуктов вулканизма.
Особенностью рифейского этапа развития Сибирской платформы, по сравнению с Восточно-Европейской является то, что осадконакопление не ограничивалось рифтовыми трогами, а распространялось и за их пределы. Устойчиво приподнятыми в течение всего рифея оставалась помимо Алдано-Станового и Ана-барского щитов Непско-Ботуобинская антеклиза, пересекавшая платформу почти от ее южного угла в северо-восточном направлении. Помимо этого, существовали полосы поднятий в западной и северо-восточной части платформы. Наибольшие мощности рифея накопились в периферических зонах платформы - на западе в Иркинеевском и Туруханско-Игарском авла-когенах, на юге, в Уринском авлакогене, на юго-востоке - в Алдано-Майской впадине, а также непосредственно северо-западнее Анабарского щита, в Котуй-ском авлакогене. Мощность рифея здесь достигает 5-7 км.

В позднемрифее периферические зоны кратона превратились в пассивные окраины новообразованных океанских бассейнов - Палеоазиатского и Протопаци-фика, перед вендом в краевых частях этих бассейнов уже начались деформации, связанные с аккрецией вулканических дуг, которые привели к началу кембрия к образованию в юго-западном и южном обрамлении платформы участков возвышенной суши, отделивших платформенное море от Палеоазиатского океана.
Внутренние районы платформы на рубеже рифея и венда так же испытали почти полное осушение, за которым, однако последовала трансгрессия, охватившая почти всю ее площадь и открывшая новый, плитный этап ее развития. Преобладающим типом вендских отложений были известняки и доломиты, в некоторых районах с примесью сульфатов, указывающих на повышенную соленость.

В раннем кембрии растущая изоляция Сибирского эпиконтинентального моря возникшими по его западной и южной периферии поднятиями привела к превращению его южной и центральной частей в огромный солеродный бассейн с отложением не только каменной, но и калийных солей. В Иркутском «амфитеатре» мощность соленосной толщи достигла 2 км. На востоке и севере солеродный бассейн отделялся барьерным рифом от открытого моря нормальной солености, в котором отлагались битуминозные извест-ково-глинистые осадки «сибирского доманика» пониженной мощности, местами не компенсировавшие тектоническое погружение.
В среднем и особенно позднем кембрии площадь соленакопления сократилась, отступая к югу; эвапори-ты сменялись карбонатами, а на западе и юго-западе платформы в позднем кембрии отлагались обломочные красноцветы за счет сноса с Енисейско-Саянского орогена.

В ордовике - раннем карбоне платформа была занята мелководным бассейном с пестрым и изменчивым во времени характером осадков и с неоднократными перерывами в их накоплении, связанными с неустойчивым и дифференцированным прогибанием. Общей закономерностью является увеличение интенсивности погружения и постоянства открыто-морских условий в северо-западном направлении - в направлении Таймыра. В более южных районах море на некоторых участках отличалось повышенной соленостью.
В конце силура и девоне южная часть платформы, примыкающая к Байкало-Патомскому орогену, стала испытывать растущее воздействие деформаций сжатия со стороны последнего. Это привело к вовлечению рифейско-силурийского чехла Предпатомского прогиба в складчато-надвиговые дислокации, чему способствовало развитие соленосной толщи в нижнем-среднем кембрии. Деформации продолжались здесь и в карбоне.
В это же время завершилась инверсия Уринского авлакогена, а в западной части платформы под влиянием Енисейско-Саянского орогена началось образование валов Турухано-Норильской зоны дислокаций.
К девону же относится заложение (или возрождение) Вилюйского рифта-авлакогена, сопровождавшееся в среднем-позднем девоне мощным бимодальным вулканизмом повышенной щелочности. Здесь же в девоне накопилась соленосная толща, с которой позднее оказались связанными проявления соляной тектоники.
Девон явился и основной эпохой кимберлитового магматизма, в наибольшей мере проявленного к юго-востоку от Анабарского щита между ним и Вилюй-ской синеклизой, возникшей в мезозое на основе средне- и позднепалеозойского рифта.

В раннем карбоне на северо-востоке платформы образовался еще один рифт - Кютюнгдинский, меньшего размера и менее длительного развития, чем Ви-люйский.

Граница раннего и среднего карбона-один из важных переломных рубежей в развитии Сибирской платформы. В это время основной областью погружений становится крупная Тунгусская синеклиза, частично наложенная на северо-западный склон Непско-Ботуо-бинской антеклизы. Впрочем, впервые контуры этой синеклизы наметились еще в ордовике по повышенной мощности отложений по сравнению со смежными структурами.

В среднем-позднем карбоне и перми, после относительно кратковременного поднятия и размыва, в Тунгусском бассейне накопилась лимническая угленосная формация с отдельными следами морских вторжений с северо-запада. В значительно меньшей мощности эта формация отлагалась и в расположенной юго-западнее Тунгусского бассейна и меньшей по размерам Кан-ско-Тасеевской синеклизе. Между тем на востоке платформы, в Вилюйской синеклизе и Кютюнгдинском грабене верхний палеозой развит в морских фациях, отражая проникновение морских вод со стороны современного Верхоянья, представлявшего пассивную окраину Палеопацифика.
На рубеже перми и триаса в истории Сибирской платформы произошло крупное событие - Тунгусская синеклиза стала ареной мощного траппового магматизма. Суммарная мощность базальтовых покровов на севере достигает 3,5 км, а силлов долеритов - превышает 1 км. Особый интерес представляют распространенные в северо-западной части синеклизы, в районе Норильска, относительно крупные дифференцированные, от пикритовых долеритов в нижней части до кварцевых габбро-долеритов и даже гранодиоритов -в верхней, плутоны, с которыми связаны богатые сульфидные медно-никелевые руды.

Интрузивный трапповый магматизм не ограничился в своем распространении Тунгусской синеклизой, а проявился на значительно большей площади - на севере до южного Таймыра, а на юге до Непско-Ботуобин-ской антеклизы включительно. К северо-востоку от Тунгусской синеклизы и к северо-западу от Аиабар-ского щита в Маймеча-Котуйской зоне трапповая формация замещается несколько более молодой ультраосновной-щелочной, с крупными кольцевыми плутона-ми, из которых Гулинский является наиболее крупным в мире. Проявления магматизма этого типа известны и к юго-западу от Тунгусской синеклизы, а в Анабаро-Оленекско-Алданской полосе возобновился кимберли-товый магматизм. Эта эпоха интенсивного магматизма закончилась в основном в среднем триасе.

В конце триаса завершилось и формирование на восточной периферии Тунгусской синеклизы Турухан-ско-Норильской зоны дислокаций, очевидно под влиянием импульсов сжатия с запада, со стороны современной Западно-Сибирской мегасинеклизы, погружение которой началось в средней юре. В это же время на месте Вилюйского авлакогена образовалась более широкая одноименная синеклиза, представлявшая залив морского бассейна, занимавшего Верхоянье. На короткое время, в конце ранней - начале средней юры этот залив превратился в Ангаро-Вилюйский пролив, протянувшийся к западу поперек платформы. В мелу Ви-люйская синеклиза заполнялась мощной угленосной формацией. В это время она слилась с новообразованным Предверхоянским прогибом. На севере последний смыкался с широтной Лено-Анабарской зоной опусканий, в свою очередь соединявшейся с образовавшимся также в начале юры крупным Енисей-Хатангским прогибом. Эти структуры и определили современный северный и северо-восточный контуры Сибирской платформы.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл