Каталог Минералов
 

Эллиниды


Тектоника континентов и океанов / Альпийско-Гималайский подвижный пояс / Эллиниды
обсудить на форуме

Эллиниды представляют продолжение Динарид на юге Балканского п-ова и в своей континентальной части сохраняют северо-западное простирание, но с выходом в Эгейское море образуют дугообразный изгиб к югу и подходят к анатолийскому берегу уже с восточно-северо-восточным простиранием. Тектоническая зональность Эллинид с некоторыми изменениями повторяет зональность Динарид; сохраняется и юго-западная вергентность перемещения покровов, сменяющаяся в Эгейском море на южную.

Одной из особенностей Эллинид является появление в их северной части, в пределах побережья Албании, передового Предадриатичеекого прогиба, выполненного мощной неогеновой молассой, несогласно наложенной на олигоценовые и более древние образования окраины Адрии. Продолжением Адриатической зоны Динарид служит Ионическая зона Эллинид, разрез которой начинается эвапоритами верхнего триаса (с ними в Албании связаны соляные купола), за которыми следуют мелководные карбонаты нижнего-среднего лейаса. В позднем лейасе Ионическая зона испытала рифтинг, после чего в разрезе получили преобладание более глубоководные карбонаты, в позднем эоцене - олигоцене сменившиеся флишем. Затем последовали деформации сжатия, превратившие лист-рические сбросы эпохи рифтинга в надвиги в направлении Предапулийской зоны, обнаженной на островах Ионического архипелага. В отличие от Ионической зоны, очевидно паравтохтонной, эта зона является уже вполне автохтонной, в ее разрезе отсутствует флиш и она целиком сложена неритическими карбонатами. Надвигание Ионической зоны на Предапулийскую было облегчено срывом по триасовым эвапо-ритам.

На северо-востоке Ионическая зона надвинута на смежную зону Внешних Эллинид - зону Гаврово-Три-полица. Эта зона представляла в течение позднего триаса-среднего эоцена относительное поднятие с накоплением неритических карбонатов. В позднем эоцене -олигоцене они сменились флишем с мощной олистост-ромой в кровле. Отновременно начинаются деформации, которые, однако, привели лишь к относительно простым складчато-сбросовым дислокациям. На Пелопоннесе и Крите аналоги отложений зон Гаврово и Ионической испытали некоторый метаморфизм.

На зону Гаврово-Триполица с северо-востока полого шарьирована, с амплитудой более 50 км, зона Олопос-Пиндос. В противоположность зоне Гаврово и смежной с СВ зоне Парнас (см.ниже) данная зона па-леогеографически представляла глубокий прогиб на утоненной континентальной, а по мнению некоторых, океанской коре, заложившийся в среднем-позднем три* асе и затем заполнявшийся вплоть до конца мела пелагическими известняками и радиоляритами, а в палеоцене-эоцене прогиб заполняется флишем, грубым в кровле. Зона Олопос-Пиндос продолжаете Элл и ни дах зону Будва-Цукали Динарид.

Краевое положение во Внешних Эллинидах занимает зона Парнас-Гиона. Подобно зоне Гаврово-Триполица, с позднего триаса она представляла поднятие, на котором до середины мела накапливались нерити-ческие известняки, частично доломитизированные; их накопление трижды - на границе доггера и мальма, мальма и неокома и перед верхним мелом, прерывалось осушением, эрозией и образованием бокситов большого промышленного значения. В позднем мелу отлагались пелагические известняки, а в эоцене флиш. Зона Парнас-Гиона надвинута к западу на зону Оло-нос-Пиндос, а на востоке на так называемый беотий-ский флиш, накапливавшийся за счет сноса из внутренних зон начиная с поздней юры и до сенона, а затем, после сенонского карбонатного интервала, снова в палеоцене. Подстилается беотийский флиш неритиче-скими карбонатами верхнего триаса - доггера (на востоке доггер замещается радиоляритами). На севере зона Парнас-Гиона и беотийский флиш исчезают с поверхности под надвигом Внутренних зон.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл