|
Главная | Минералы | Месторождения | Новости | События | Информация | Коллекции | Магазины | Тендеры | Форум |
|
МедьПочвы и здоровье / Медь Медь входит в состав важных ферментов, влияющих на окисление веществ в клетках растений. Медь усиливает процессы дыхания и способствует накоплению белков, крахмала и жиров. Она повышает также засухо- и морозоустойчивость растений и сопротивляемость их грибковым заболеваниям. Положительное влияние меди на сельскохозяйственные растения известно сравнительно давно. Впервые недостаток ее был обнаружен на осушаемых болотных почвах. При медном» голодании листья у растений белеют, хлебные злаки сильно кустятся и часто не образуют зерен. Эта болезнь получила название «белой чумы» или «болезни обработки». Особенно нуждаются в меди пшеница, ячмень, овес, конопля, подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза, овощные растения (лук) и некоторые другие культуры. Недостаток меди вызывает болезни и у многих плодовых деревьев. В растениях содержится в среднем 3—15 мг меди на килограмм сухого вещества. Сравнительно много меди в растущих зеленых частях растений и, в частности, в отрубях пшеницы. В земной коре содержится приблизительно 0,01% меди, в почвах — в среднем в пределах 10—50 мг на килограмм. При недостатке меди в кормах животные сильно худеют, шерсть у них, как и при сухотке, становится всклокоченной, рост молодняка замедляется. Животные теряют аппетит и усиленно лижут всевозможные несъедобные предметы. В связи с этим медная болезнь получила название «лизухи». У молодняка, особенно ягнят, часто поражается центральная нервная система, что вызывает паралич конечностей (энзоотическую атаксию). Недостаток меди в пище может вызвать у людей малокровие (анемию). Нарушение процесса кроветворения возникает также и при избытке меди в организме. |
|