|
Главная | Минералы | Месторождения | Новости | События | Информация | Коллекции | Магазины | Тендеры | Форум |
|
Горизонтальная зональность и заболевания. Каштаново-бурая зонаПочвы и здоровье / Горизонтальная зональность и заболевания. Каштаново-бурая зона Для каштаново-бурой зоны типичен более резко выраженный континентальный и засушливый климат, что значительно ухудшает условия роста природной растительности. Поэтому в почвах резко уменьшается содержание перегноя и происходит постепенное накопление легкорастворимых солей, включая особенно вредную для растений соду. Почвы имеют ясно выраженную щелочную реакцию, грунтовые воды становятся более минерализованными со значительным накоплением карбонатов и сульфатов. В зоне каштаново-бурых почв в связи с проявлением солонцового процесса наблюдается осаждение в нижних горизонтах многих микроэлементов, таких, как йод, титан и др. Сравнительно сильно минерализованные почвенные растворы с щелочной реакцией отражаются на пищевых качествах многих сельскохозяйственных растений. Благодаря высокой температуре почв в вегетационный период у картофеля, помимо ухудшения вкуса, наблюдается характерное вырождение. Вина здесь часто малокислотные, не выдерживающие длительного хранения. Вместе с тем на каштановых почвах увеличивается сахаристость у плодов, и овощей, накапливается много белка у некоторых сортов пшеницы и пр. Из характерных зональных болезней в буро-каштановой зоне распространен бруцеллез, а в орошаемых районах — паразитарные заболевания (гельминтозы). Весьма показательно то, что в противоположность жителям северных лесных зон местное население обычно употребляет пищу с острыми и пряными приправами. В Испании широко распространен кислый напиток — гренадин. В Восточном Закавказье в питании большую роль играют чрезвычайно кислые гранатовые и барбарисовые соки (нашараби), алычевые и кизиловые лаваши, горькие турецкие и другие перцы, пряные душистые травы (тархун), кислые колбасы (в Грузни — дзехви), всевозможные маринады и пр. В южных районах, как правило, предпочитают кислые столовые и терпкие кахетинские вина. Здесь, как и в других подобных зонах и провинциях с жесткими известковыми водами, создаются условия для развития почечнокаменной болезни и некоторых других заболеваний. |
|